Производство кукурузных палочек

bubliki-min
Производство бубликов
10.10.2016
kukuruznye-palochki-mini

proizvodstvo-kukuruznyh-palochekКукурузные палочки — пищевой продукт, образуемый путем формирования и высушивания пены, изготовленной на основе подготовленной специально кукурузной крупы. Изготовление кукурузных палочек – несложный процесс, однако требующий соблюдения определенных норм: оптимальной температуры и уровня влажности для самой пенообразущей массы. Дистрибьюторы также реализуют кукурузные палочки на основе крахмалосодержащих круп иных злаков.

Этапы производства кукурузных палочек

  • Подготовка кукурузной крупы. На начальном этапе кукурузная крупа подсушивается, а затем тщательно просеивается. При этом отделяют крупные и мелкие фракции. Для последующего использования пригодыми являются крупинки с размером от 0,7 мм до 1,3 мм. В таких размерах минимальный разброс в крупинках необходимо достигнуть для того, чтобы  во время приготовления массы для вспенивания и пены, крупинки одинаковым образом пропитывались и вспенивались. Если в крупе будет мука, то на следующих этапах крупа начнет склеивается, а затем подгорать в экструдере.
  • Кондиционирование. После того, как крупа отберется, она подается в шнековый кондиционер, внутри которого она в течение 3-4 минут смешивается с подсоленной водой. Данную смесь при постоянном перемешивании выдерживают до 2-4 часов. При изготовление кукурузных палочек необходимо учитывать степень влажности крупы, которая должна быть порядка 25%.
  • Экструзия. Выдержанная подсоленная и увлажненная крупа, на этом этапе изготовления кукурузных палочек, поступает в подогреваемый длинный шнековый экструдер с уменьшающимся шагом винта. Затем происходит нагрев крупы до температуры свыше 200°С по мере прохождения машины, при этом давление паров сильно возрастает, а сама крупа превращается в пластичную однородную массу, которая после выдавливается через выходное отверстие экструдера в проток горячего воздуха. В выдавленной массе давление перегретого водяного пара формирует структуру кукурузной палочки и многократно повышает её объем. Периодически подвижный нож аккуратно срезает вдавливаемые палочки, подсушиваясь по пути движения до влажности 5-6 %, после чего они попадают в приемник с током воздуха.
  • Подсушенные палочки фактически можно уже употреблять в пищу, но в таком виде дистрибьюторы не предлагают кукурузные палочки потребителям. Подсушенные палочки имеют высокую пористость, благодаря чему хорошо принимают глазурь на жирной основе, за счет этого увеличивается питательная ценность и обогащается вкус. Для глазирования на производстве кукурузных палочек используется растительное масло и смеси тонко размолотых веществ, например: соль, сахар, сыр, различные пряности, мясо креветок или крабов, арахисовая масса, ванилин, печень, жировая и шоколадная глазурь, витамины, минеральные соли, лецитин, пищевые эссенции, белковые обогатители, кислоты и многое другое.
  • kukuruznye-palochkiГлазировка (обогащение). На этом этапе производства кукурузных палочек, изделия засыпаются в котел и в течение 3-5 минут перемешиваются в нем с растительным маслом, после чего в котел досыпают различные порошковые добавки, например соль или сахарную пудру. Вязкие малорастворимые добавки (шоколадные и арахисовые) смешивают предварительно с растительным маслом и в подогретом жидком виде их перемешивают с палочками.
  • Фасовка. Выполняется на обычных фасовочных автоматах и является стандартной операцией  в процессе изготовления кукурузных палочек.

Современные дистрибьюторы предлагают самые разнообразные изделия. Компания «Арис» использует на производстве кукурузных палочек современное оборудование и инновационные технологии. Дистрибьюторы «Арис» предлагают вкусную продукцию высокого качества из натуральных, полезных ингредиентов.