Производство пряников

Производство печенья
Производство печенья
10.10.2016
suhari-s-izyumom-aris-200-200
Производство сухарей
10.10.2016
Производство пряников

Пряники – это мучные изделия преимущественно круглые с выпуклой поверхностью разнообразной формы, содержащие значительное количество сахарных веществ, меда, патоки и различные вкусовые добавки, в том числе различные пряности. В зависимости от технологии производства, можно купить данные хлебобулочные изделия как сырцовые, так и заварные. Выпускаются хлебобулочные изделия, купить которые можно в компании «Арис» с различной внешней отделкой, декором.

Этапы производства пряников

  • подготовка муки к производству;
  • приготовление солевого раствора, тиражного и сахарно-паточного сиропов;
  • плавление жира;
  • замес теста;
  • формование;
  • выпечка;
  • тиражирование;
  • охлаждение;
  • упаковывание.

Заводы пряников вырабатывают мучные изделия с начинкой и без неё на поточных линиях.

Линия по производству пряников включает несколько участков – подготовки сырья, тестоприготовления, формирования и выпечки.  В зависимости от возможностей производителя и объемов производства, заводы пряников устанавливают дополнительные участки.

Основным сырьем для производства пряников служит сахар-песок, пшеничная мука первого, второго и высшего сорта с количеством сырой клейковины 25-30%. Влажность муки не должна превышать 15%. Для уменьшения усыхания и увеличения сроков свежести можно до 50% заменять ржаной мукой.

При производстве пряников чаще всего сахар используется в виде инвертных, сахарных, сахаро-медовых, сахаро-паточных сиропов. Инвертный сироп, мед и патока заводы пряников применяют для повышения гигроскопичности изделия, что препятствует быстрому черствению изделий и способствует удлинению сроков хранения. В производстве используются масло сливочное, маргарин (содержание жира не менее 82%), кондитерские жиры с температурой плавления 34-37,7ºC. В качестве разрыхлителей заводы пряников применяют двууглекислый натрий.

Заварное пряничное тесто проходит три стадии: сироп – заварка – тесто.  Для получения сиропа смесь патоки, сахара, маргарина и меда нагревают с водой до 80-100 ºC. Плотность сиропа 1,31-1,32 г/смз.

При приготовлении заварки хлебобулочных изделий, купить которые можно в компании «Арис», очень важна температура сиропа – не менее 65 ºC. Производство пряников на этапе формования все процессы осуществляются на отсадочных машинах. Коврижки и пряники без начинки формируются путем продавливания теста. Некоторые виды пряников формируют с использованием деревянных или металлических форм.

Производство пряников с начинкой требует использование термостабильной начинки. Технология приготовления аналогична пряникам без начинки.

Для выпечки пряников используют ротационные и туннельные печи со стальным поддоном или листами, с комбинированным или прямым газовым или электрическим обогревом.

При производстве хлебобулочных изделий, купить которые можно в компании «Арис», учитываются современные технологии, соответствующие стандартам ГОСТ.